Момент для «остужающих» действий монетарных властей выбран крайне неудачно

| новости | печать

Такое мнение высказывают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередном аналитическом обзоре макроэкономических тенденций.

Они констатируют, что структура факторов производства в II квартале 2023 г. соответствовала уже «экономике роста». Этот рост был почти фронтальным и, в свою очередь, обеспечивался, в основном (в силу масштаба) расширением промышленного производства и в секторе розничной торговли.

В II квартале с устраненной сезонностью (SA) сохранился интенсивный рост инвестиций в основной капитал (I квартал — +2,2%, второй — +5,3%). Авторы обзора тмечают, что уже состоявшееся повышение ключевой ставки вывело ставки денежного рынка на уровень, превышающий рентабельность бизнеса в некоторых отраслях (машиностроительных, деревообработка). Индекс инвестиционной активности, представляющий из себя оценку предложения в экономике товаров инвестиционного назначения, после достижения в июне—июле исторического максимума, расти практически перестал. Это произошло преимущественно за счет стабилизации предложения машин и оборудования. В строительстве, после длительного интенсивного роста (апрель — +1,0%, май — +2,3%, SA), наметилась коррекция (июнь — –1,0%, июль— –0,2%). Пока, отмечают эксперты ЦМАКП, — это чисто «маятниковая» динамика. Стоит ли за ней «настоящий» спад, или только лишь замедление, покажут ближайшие пара месяцев, считают они.

Высокочастотные данные об экономической динамике показывают авторам анализа, что в последние месяцы экономическая активность стала стагнировать, с тенденцией к легкому падению (причем стагнация или падение наблюдается и по потреблению населения, и в сфере инвестиций).

«Стоит отметить, что момент для “остужающих” действий монетарных властей (повышение ключевой ставки, вероятный секвестр расходов бюджета и новые возможные повышения ставки) выбран крайне неудачно. Этот тормозящий импульс, к сожалению, точно пришелся на момент исчерпания старых стимулов к росту (поддерживаемые государством строительство, гособоронзаказ) — и возможный момент формирования новых, в том числе определяемых частными инвестициями, которые дестимулируются при повышении ставки, что может привести в перспективе к затяжной стагнации», — полагают аналитики ЦМАКП.

В промышленности в начале III квартала фиксируется приостановка подъема. Если в июне торможение роста было связано преимущественно со снижением интенсивности добычи полезных ископаемых при сохранении роста в обрабатывающей промышленности, то в июле рост прекратился и здесь, отмечают ученые.

В июле—августе тенденция ослабления рубля сохранялась, курс бивалютной корзины (доллар США, евро) к рублю возрос на 6,9% за рассматриваемый период и по состоянию на 31 августа достиг 99,7 руб. Заметному ослаблению рубля способствовали такие факторы как: сжатие сальдо счета текущих операций платежного баланса; продолжавшийся отток капитала, происходящий как за счет снижения обязательств перед нерезидентами (вследствие ухода иностранных компаний с российского рынка и погашения ранее привлеченных обязательств на международных рынках капитала), так и за счет роста активов российских резидентов за рубежом (в том числе из-за невозможности конвертации части доходов от поставок нефти в рубли); снижение объемов продаж валютной выручки экспортерами.

Рост реальной заработной платы затормозился, но она по-прежнему увеличивается (апрель и май — по +1,5%, июнь — +0,4%, SA). Как рост, так и его торможение — для авторов обзора вполне объяснимы: первый — дефицитом труда в экономике, второй — наметившимися финансовыми проблемами в компаниях и возросшей инфляцией. Основные реальные денежные доходы населения чуть снизились, но после довольно интенсивного роста (апрель — +1,4%, май — +1,2%, июнь — –0,3%, SA), как предполагают эксперты ЦМАКП, из-за торможения «незарплатных» компонент доходов на фоне довольно высокой инфляции. Продолжился рост реальных располагаемых доходов (I квартал — +2,4%, второй — +1,3%, SA). Насколько эта тенденция сохранится, покажет III квартал, который может оказаться сложным, по ожиданиям ученых.

Потребление населения в целом стабилизировалось, после довольно длительного интенсивного роста (апрель — +2,8%, май — +1,3%, июнь — +0,6%, июль — –0,2%). Аналитики ЦМАКП отмечают, что из трех основных компонентов потребления населения два — продажа продовольствия и услуг — в последнее время чуть снизились (в июле на 0,3 и 0,6% соответственно, SA). Продажи непродовольственных товаров пока растут — на «запасе» неудовлетворенного в прошлом году спроса и на росте потребительского кредитования.

Уровень инфляции очень заметно возрос. С учетом ожидаемых итогов августа и первых оценок за сентябрь годовой уровень инфляции может достичь 5,6% к сентябрю 2022 г. (почти в 1,5 раза выше целевого уровня Банка России в 4%). Такой результат, по мнению авторов обзора, вполне естественен в условиях ослабления рубля и оживления внутреннего спроса; при этом на подходе новый фактор — рост «экспортного паритета» цен на российские сырьевые ресурсы.

«Проблема в том, что повышение ключевой ставки слабо влияет на курс рубля (и очень слабо — на подтягивание цен к “экспортному паритету”), но способно очень сильно дестимулировать частные инвестиции», — поясняют эксперты ЦМАКП.