Эта энергия будет вечной: как развивается атомная отрасль России в условиях ограничений

| новости | печать

Атомная энергетика – одно из наиболее перспективных направлений развития экономики большинства передовых стран. Согласно прогнозам Мирового энергетического агентства (МЭА), возобновляемые источники (ВИЭ) совместно с ядерной энергетикой будут удовлетворять до 90% роста мирового энергопотребления к 2026 году, при этом в ряде государств - Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии спрос на электроэнергию будет прибавлять по 3% ежегодно. Как развивается атомная энергетика в России рассказывает генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

Россия традиционно входит в пятерку лидеров по наибольшим объемам производства ядерной энергии. Так экспорт отечественного ядерного топлива и технологий для отрасли в 2022 году увеличился на 20% благодаря поставкам в страны Европы, Азии, Африки и на другие континенты. Например, атомный импорт европейских государств из России в прошлом году стал максимальным за три года.

Благодаря прогрессивному развитию данного сегмента энергетики, в России сформировался ряд устойчивых тенденций, например, создание нового направления в отрасли – использование «малого атома» – считается одним из основных направлений стратегии ядерно-энергетического развития страны. И уже есть примеры ее успешной реализации.

Так, в наиболее отдаленных регионах России малая атомная энергетика применяется для генерации тепла и электричества – на Чукотке курсирует плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», производящая тепло для потребителей города Певек и других поселений, входящая в инфраструктуру Северного морского пути. Также в Арктике в ближайшее время будет произведена модернизация крупной АЭС в Мурманской области, поставляющей ресурс 50% потребителей Заполярья и Карелии. Идёт проектирование наземной атомной станции малой мощности (АСММ) на базе РИТМ-200Н, для которой выбрана площадка в Якутии и создаются объекты инфраструктуры.

Регионы Дальнего Востока, Арктической зоны – наиболее перспективные для развития атомной энергетики. Этот вывод формируется на базе растущего интереса представителей отечественного бизнеса в Арктике к плавучим АЭС и водородному топливу. В связи с востребованностью атомных мощностей Мурманскую область, Ямало-Ненецкий округ и Камчатский край планируется объединить в единый Арктический водородный кластер в ближайшие годы, который сможет полностью обеспечить потребности Заполярья низкоуглеродной электроэнергией. Атомные мощности строятся и в других регионах России: два блока в Ленинградской области и на Курской станции, масштабируются Смоленская и Кольская АЭС, планируется возведение энергоблока с быстрым реактором БН-1200 на Белоярке и уникального энергблока с реактором IV поколения БРЕСТ-300 в Томской области.

Если говорить о характеристике развития атомной энергетики, то наибольший интерес на сегодняшний день представляют проекты атомных станций малой мощности (АСММ). В Арктике скоро будет построена первая наземная АЭС малой мощности, на базе уникальной российской разработки – водо-водяного ядерного реактора РИТМ-200Н. однако остаются и факторы, тормозящие развитие отрасли в стране. По-прежнему в стране отсутствует технический суверенитет в вопросах микроэлектроники, без которой невозможна работа атомной промышленности. Сейчас крупнейшая российская компания в сфере атомной энергетики работает над решением импортонезависимости строительства атомных станций, которые в ближайшем будущем должны стать 100% отечественными комплексами.