Рынок элитных новостроек с начала этого года не радовал сделками. Январь и февраль были очень умеренными и показывали значительный спад интереса покупателей. Однако в марте риелторы зафиксировали резкий всплеск количества сделок в высокобюджетном сегменте с показателем роста относительно февраля в 2,6 раза. Пока этот скачек не успел компенсировать проседание первых месяцев года, но демонстрирует симптомы восстановления спроса.
Всего в первом квартале на первичном рынке высокобюджетной недвижимости было заключено 130 сделок, что на 64% ниже прошлогоднего показателя. Важно отметить, что несмотря на отставание спроса в сравнении с аналогичными периодами 2022 и 2021 гг., к концу первого квартала 2023 года мы наблюдаем резкую положительную динамику изменения спроса – в марте было заключено порядка 70 сделок, что на 156% выше показателя февраля и составляет 54% от совокупного количества сделок за весь квартал.
«В первые месяцы весны мы традиционно наблюдаем активность покупателей новостроек. Однако прирост более чем в 2,5 раза мы наблюдаем впервые. Отчасти это связано с тем, что многие состоятельные покупатели из-за непонимания возможного развития ситуации продлили период своих зимних каникул и начали подбирать объекты для покупки позже, сформировав тем самым отложенный спрос», – комментирует Дмитрий Халин,CEO и управляющий партнер Intermark Real Estate. Другая немаловажная причина, по словам эксперта, – крупные компании реального сектора экономики с развитием импортозамещения стали фиксировать рекордную прибыль по итогам года (финансовые итоги подводятся в период с февраля по март).
Благоприятным фактором послужил и рост курса доллара. Многие держатели валютных банковских вкладов находились в ожидании роста доллара, чтобы переложить деньги в недвижимость. При этом гибкая и ориентированная на покупателей политика застройщиков создает хорошие условия для инвестиций в недвижимость.