Россияне берут меньше кредитов: наметится ли оживление?

| новости | печать

По данным НБКИ, выдача потребительских кредитов сокращается третий месяц подряд. При этом в меняющихся экономических условиях аналитики фиксируют более ответственное отношение россиян к кредитным обязательствам. Тенденции в сфере кредитования физлиц рассмотрел финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт.

В феврале 2023 года выросли на 1,5% кредиты по ипотечным программам, а после расширения программы с начала года «Семейная ипотека» показала прирост в 1,8%. Потребительское кредитование несколько отстало, но тоже продемонстрировало рост на 0,5%. Безусловно эти показатели не дотягивают до кризисных.

То, что сегодня люди меньше стали брать кредиты и проявляют склонность к сбережениям обусловлено, на мой взгляд, несколькими факторами:

1. Психологический – в условиях экономической неопределенности возникает потребность отложить, что называется, на черный день, а в условиях высокой инфляции не делать крупных покупок (которые, как правило, осуществляются на кредитные деньги).

2. Системный – банки более скрупулёзно стали подходить к надежности заёмщика и кредиты стали не всем доступны.

3. Экономический – насыщение потребительских запросов (например, на рынке недвижимости сегодня предложение превышает спрос в 2-3 раза и цены на квартиры будут снижаться, соответственно смысла брать ипотеку и покупать инвестиционную квартиру сегодня нет) и уменьшение предложения на рынке товаров и услуг из-за санкций (самый наглядный пример – автомобильный рынок).

Мне представляется, что в 2023 году кредитный рынок будет показывать результаты, примерно похожие на февральские. Молодые семьи будут покупать квартиры по «семейной ипотеке», потребительские кредиты немного вырастут по мере наполнения рынка товарами импортозамещения и параллельного импорта.