Система критериев риска, применяемая ФНС России при планировании выездных налоговых проверок (ВНП), требует дальнейшего совершенствования. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа организации и проведения ВНП в 2019–2021 годах.
«С 2007 года ФНС России применяет риск-ориентированный подход при планировании и назначении выездных налоговых проверок. Однако, несмотря на внедрение риск-ориентированного подхода, в исследуемом периоде наблюдался рост удельного веса безрезультативных проверок организаций с 4,8 % в 2019 году до 5,4 % в 2021 году.», – сообщил на коллегии СП аудитор Андрей Батуркин. По его словам, средняя продолжительность ВНП также не имеет тенденцию к снижению. В то же время уменьшается количество налогоплательщиков, в отношении которых проводятся ВНП, – с 8 167 в 2019 году до 7 167 в 2021 году.
Как показал проведенный анализ, одним из ключевых факторов результативности ВНП является качество предпроверочного анализа налогоплательщиков, отобранных для проверки. При этом с 2019 года обязанность налоговых органов по осуществлению мониторинга результативности предпроверочных мероприятий не регламентирована. Соответственно, единых подходов к его проведению у налоговых органов нет.
«В настоящее время мониторинг качества предпроверочного анализа проводится менее чем в половине региональных управлений ФНС, – констатировал аудитор. – При этом проведенный Счетной палатой сравнительный анализ выявил значительные расхождения между планируемыми показателями по итогам предпроверочного анализа и фактическими результатами выездных проверок.», – привел данные аудитор. При этом он подчеркнул, что в 62 % случаев результаты предпроверочного анализа были выше результатов ВНП, в 35 % случаев – ниже и только в 0,5% случаев они были сопоставимы
Кроме того, анализ показал, что в ходе предпроверочного анализа запрашивается достаточно большой объем документов. Это создает дополнительную административную нагрузку на бизнес. Например, в ходе подготовки к проведению 500 ВНП, которые в итоге завершились без результата, только в рамках предпроверочного анализа было направлено почти 10 тыс. требований о предоставлении более 124 тыс. документов. Из них более 86 % требований было направлено контрагентам налогоплательщиков. При этом в 45,2 % случаев налогоплательщики по результатам предпроверочного анализа не включаются в план ВНП по причине неподтверждения рисков, на основании которых они отобраны.
Отдельное внимание в ходе анализа Счетная палата уделила проблеме уплаты налогов, пеней и штрафов, доначисляемых по итогам выездных налоговых проверок. Как показало исследование, только треть доначисленных налоговых обязательств поступает в бюджет в добровольном порядке. Остальные суммы налоговым органам приходится взыскивать.
При этом предусмотренная Налоговым кодексом возможность получения рассрочки по внесению доначисленных платежей налогоплательщиками практически не востребована. Так, в исследуемый период в налоговые органы поступило всего 97 заявлений от 95 налогоплательщиков о предоставлении такой рассрочки. При этом потенциальная возможность обращения за рассрочкой по данному основанию имелась в 2 425 случаях на сумму более 90 млрд рублей.
В рамках анализа Счетная палата также сравнила показатели деятельности проверенных организаций и тех, которые не попали под проверки. Полученные результаты показали существенную разницу по основным финансовым показателями, что позволяет сделать вывод о влиянии ВНП на деятельность проверяемых компаний. «Вместе с тем однозначно говорить о том, что налоговые проверки наносят непоправимый ущерб деятельности компаний, будет некорректно. Для этого нужно проводить более глубокое исследование», – отметил аудитор