
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сегмент дистанционной торговли демонстрирует отличные показатели второй год подряд. Почему все больше покупателей уходят «в онлайн», и как виртуальная торговля помогает выжить российским компаниям?
Обороты «отечественного» e-commerce продолжают расти
Для тысяч отечественных компаний и частных предпринимателей сектор дистанционной торговли стал тем спасительным убежищем, которое позволило укрыться от кризиса покупательской активности в традиционной рознице.
Только в первом полугодии объем покупок в российских онлайн магазинах вырос на 43% в финансовом выражении по сравнению с первым полугодием 2021 года (данные Ассоциации компаний интернет-торговли), достигнув рекордной отметки в 2,3 триллиона рублей.
Это не просто прогнозируемый рост развивающейся отрасли, а огромный скачок вперед, свидетельствующий о новых трендах. Но что конкретно поспособствовало стремительному росту интереса к покупкам «в интернете»?
Проблемы трансграничной торговли
Рост популярности отечественных интернет-гипермаркетов обусловлен серьезными проблемами в отношении зарубежных поставщиков.
Во-первых, многие из них покинули российский рынок из-за санкций или по другим причинам. Во-вторых, те, кто остался, столкнулись с трудностями в логистике. Это сказалось на сроках доставки, которые выросли в несколько раз. Наконец, зарубежные ритейлеры не смогли принимать оплату от клиентов, которые рассчитывались российскими банковскими картами.
Даже с учетом работы сервисов, которые помогают обходить ограничения, в данный момент на долю зарубежных интернет-магазинов приходится всего 2-3% заказов по сравнению с 13-15% в 2021 году (данные АКИТ).
Экспансия со стороны отечественных компаний
Разумеется, массовый исход зарубежных брендов стал толчком для активной экспансии рынок со стороны отечественных компаний.
В выигрышном положении оказались ритейлеры или компании с собственным производством, которые до 2022 года делали ставку на дистанционных продажах, имели отработанные маршруты доставки или филиалы в регионах.
Некоторые ритейлеры освоили новые направления. Так, например, интернет-гипермаркет Matras.ru, который ранее специализировался на продаже спальных товаров со скидкой до 60-70% по сравнению с традиционной розницей, объявил о запуске производства матрасов под новым брендом.
Сервис «Яндекс.Еда», в свою очередь, объявил о доставке не только продуктов питания, но и «не пищевых» товаров, включая лекарства. А магазины электроники «М.Видео-Эльдорадо» решили, что они будут доставлять технику из онлайн каталога в круглосуточном режиме.
Добавьте к этому инициативы крупных гипермаркетов дистанционной торговли, направленные на привлечение аудитории из регионов (бесплатная доставка, отказ от предоплаты), и мы получил благоприятную атмосферу для роста онлайн продаж с акцентом на внутренний рынок.