Необходимы антикризисные меры для снижения административной и налоговой нагрузки на бизнес

| новости | печать

Об этом заявил Президент РСПП Александр Шохин на VI Московском финансовом форуме-2022.

Форум, организованный Минфином России, состоялся 8 сентября 2022 г. В рамках сессии «Налоговая политика нового времени: от международной интеграции к внутренней настройке» обсуждались вопросы реализации налоговых новаций последних лет, возможности донастройки налоговой системы в изменившихся экономических условиях.

Александр Шохин предложил блок антикризисных мер для снижения налоговой и административной нагрузки на компании в текущих экономических условиях. Он, подчеркнул, что антикризисные меры позволят снизить налоговую и административную нагрузку на компании при реализации ими вынужденных действий или усложнении структуры сделок, в том числе при возврате активов в российскую юрисдикцию. Это касается освобождения от налога прощения долга по внутрироссийским займам, а также временной приостановки действия норм налогового законодательства в части контролируемых иностранных компаний начиная с отчетности за 2022 год. Также необходимо проработать вопрос, связанный с формированием убытка из-за списания ранее произведенных инвестиций в иностранные активы.

«Мы с Минфином работаем над проблемой недопуска к государственной поддержке в виде субсидий многих крупных компаний в связи с участием в их капитале юрлиц из нового расширенного перечня «офшорных» юрисдикций. Также назрела необходимость введения налоговой ставки 0% для доходов от реализации долей/акций при условии реализации таких долей/акций подсанкционными юридическими лицами», - отметил Александр Шохин.

«Также предлагаем предусмотреть возможность учета убытков от списания незавершенного строительства и вложений в нематериальные активы», - уточнил глава РСПП.

Он отметил, что РСПП не поддерживает идею продлить временные ограничения на 50% лимит переноса убытка прошлых лет до 2030 года.

Президент РСПП РФ отметил также важность вопроса отмены КГН – сокращение доходов для промышленных регионов может оказаться слишком высоким в текущих условиях. При этом бизнес готов пойти на дополнительные ограничения такого зачета ради сохранения самого института, что позволит Минфину не придумывать новые правила распределения поступлений налога на прибыль.

По мнению руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, экономика РФ справилась с непростой ситуацией. Он отметил, что риски сегодняшней глобальной экономической ситуации требуют взвешенных и аккуратных решений в налогообложении, максимально сбалансированного поведения. 

«Бережливое отношение к каждой компании, к каждому плательщику – это то, на что сегодня нужно обращать максимум внимания. Аккуратно относиться к каждому плательщику и искать для него решения, чтобы он продолжал работать даже в таких непростых обстоятельствах», - сказал Даниил Егоров.

В дискуссии также принял участие замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Он отметил, что Минфин до конца 2022 года - начала 2023 года намерен найти дополнительные доходные источники для финансирования растущих расходов бюджета. Ведомство также намерено оперативно реагировать на приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения со стороны других стран. «С теми странами, которые хотят с нами сотрудничать в налоговой сфере, мы будем продолжать сотрудничество, углублять его», - подчеркнул Алексей Сазанов. По его словам, если иностранное государство будет в одностороннем порядке разрывать налоговое соглашение с Россией, РФ будет вынуждена денонсировать соглашение.