Токенизация открывает широкие возможности для частных инвестиций

| новости | печать

«Норникель» провел пилотную эмиссию цифровых финансовых активов (ЦФА) на блокчейн-платформе «Атомайз». Объем выпуска ЦФА соответствует размеру кредиторской задолженности компании перед поставщиком производственного оборудования. О том, что из себя представляет новый финансовый инструмент, и как он повлияет на развитие российского финансового рынка рассказывает независимый эксперт Леонид Хазанов.

В нашей стране идет бурное обсуждение перспектив финансовых инструментов нового поколения для бизнеса и для инвесторов, включая розничных – физических лиц. Центральный банк выдал первые лицензии операторам цифровых финансовых активов (ЦФА), а Министерство экономического развития России готовит поправки в Гражданский кодекс и закон о ЦФА, предусматривающие установление правового статуса токенов и детализацию их оборота, гораздо более четкую, чем сейчас.

Именно с ЦФА связано событие, произошедшее в нынешнем месяце и ставшее первой ласточкой в ожидаемом переходе корпораций на финансовые блокчейн-инструменты: «Норильский никель» выпустил токены на свою кредиторскую задолженность на несколько миллионов рублей перед поставщиком оборудования — группой «Север».

Схема сделки такая: «Норильский никель» выпускает «Северу» токены, тот их мгновенно реализует инвесторам и сразу же получает деньги, не дожидаясь погашения кредиторской задолженности. Инвесторы заработают на купле токенов с дисконтом за срочность и дождавшись их погашения, получат еще и их номинальную стоимость. В данном случае эмиссия токенов проходила на блокчейн-платформе «Атомайз», с которой «Норильский никель» сотрудничает с 2021 года, инвестором выступил «Росбанк».

Проект «Норильского никеля» пилотный. Однако за ним скрывается важная тенденция, способная дать импульс финансовой системе России и предоставив принципиально новый инструмент для зарабатывания денег как корпоративным, так и частным инвесторам.

Суть ее заключается в следующем: токены, представляющие собой, по сути, цифровые сертификаты, могут обеспечить крупным отечественным компаниям надежный источник финансирования, причем с меньшими издержками по сравнению с традиционными облигациями и без каких-либо ограничение на привлечение средств в зависимости от юрисдикции. Процесс выпуска последние может занять много времени, и он чересчур регламентируется Банком России, поэтому затраты на эмиссию могут оказаться существенными.

Выпуск же токенов, напротив, проводится достаточно быстро и технически несложен. Для него не характерно жесткое регулирование, хотя нельзя говорить, что его совсем и нет – порядок эмиссии токенов определен законом «О цифровых финансовых активах». В этом коренное отличие токенов от криптовалют, обращение которых находится вне российского правового поля и оттого сделки с ним чрезвычайно рискованны, не считая резких колебаний курсов, не обусловленных фундаментальными факторами.

Для обычного россиянина токены сегодня становятся альтернативой долларам и евро, роль которых в экономике нашей страны заметно уменьшилась. Очевидно, она будет и дальше снижаться. Фондовый же рынок пребывает в стагнации, приобретение золота сопряжено с рядом нюансов (их неучет может привести к убыткам). Токены же рисков не несут, они имеют высокую степень ликвидности, и интерес к ним со стороны физических лиц будет усиливаться.

Процесс токенизации в России будет в ближайшие годы только нарастать. Непосредственно сам «Норильский никель» в среднесрочной перспективе планирует проводить новые выпуски токенов, и здесь открывается широкое поле для инвестиций даже со скромными бюджетами. Нелишне заметить, что за последние пять лет число частных акционеров «Норильского никеля» выросло в шесть раз до 351 тыс. человек. Общее количество принадлежащих им ценных бумаг составляет примерно 10% его уставного капитала. Для сравнения: у «Газпрома» подобный показатель вообще не известен (он его не раскрывает), у «Сбербанка» – 4%.