Товарооборот с Китаем достиг исторического максимума 

| новости | печать

Взаимный товарооборот России и Китая в 2021 г. увеличился на 36% и достиг исторического максимума – 141 млрд долларов. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе 25-го заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Он также отметил, что позитивная динамика сохраняется и в первом полугодии текущего года – торговля выросла еще на 16%.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Одной из тем стало снятие ковидных ограничений и возобновление работы пунктов пропуска на российско-китайской границе.

«Важно и дальше обеспечивать бесперебойность поставок товаров и совместно способствовать беспрепятственному движению грузового транспорта через пункты пропуска. Ситуация здесь меняется, но медленно. Нужно как можно скорее смягчать и полностью снимать введенные китайской стороной противоэпидемиологические требования. Обеспечить ритмичную работу всех 28 пунктов пропуска», – заявил Решетников. Он также отметил, что несмотря на известные сложности, по итогам первого квартала 2022 года объемы контейнерных грузоперевозок товаров поездами «Китай – Европа» растут.

В фокусе цифровая экономика и климатическая повестка

Особое внимание стороны уделили развитию сотрудничества в сфере цифровой экономики. Договорились обмениваться мнениями по наиболее перспективным направлениям, включая вопросы выработки общей международной позиции в области регулирования электронной торговли, выравнивания условий доступа цифровых платформ на совместные рынки, противодействия дезинформации (фейкам) в Интернете, а также содействия устойчивой работе глобальной сети Интернет. 

Развивается взаимодействие в области устойчивого («зеленого») развития. Планируется обмен опытом в области «зеленого» финансирования и совместная реализация заинтересованными компаниями инвестиционных проектов, в том числе в области «зеленого» строительства. 

«Россия последовательно реализует климатическую повестку внутри страны и на международной арене. Мы, как и Китай, взяли на себя обязательство по достижению углеродной нейтральности до 2060 года.  Приняли общенациональную Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, разрабатываем план ее реализации. Выполняем отраслевые планы адаптации к изменению климата в рамках Национального плана. Разрабатываем региональные планы адаптации для всех субъектов», – сказал М. Решетников. По его словам, несмотря на текущую ситуацию, зеленая повестка остается стратегическим приоритетом.

В свою очередь, китайская сторона заявила о готовности сотрудничать и обмениваться опытом по зеленым облигациям и торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Еще одной темой стало устранение барьеров в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Стороны отметили, что развитию кооперации в торговле и инвестиционной деятельности помогает механизм по выявлению и снятию барьеров и ограничений. И уже есть реальные результаты по итогам 5-го и 6-го раундов консультаций.

Напомним, что в июне 2019 г. президент России Владимир Путин и президент КНР Си Цзиньпин поставили задачу увеличить к 2024 г. объем двусторонней торговли товарами и услугами до 200 млрд долларов. Чтобы достичь целевого ориентира, страны разработали специальную дорожную карту. «Мы завершили разработку соответствующей Дорожной карты и сейчас видим, что стоимостные показатели взаимной торговли в прошлом году и в первые месяцы этого года уже превышают целевые ориентиры. По итогам года есть все шансы выйти на новый рубеж в 165-170 млрд долларов», - отметил Максим Решетников.

Акцент на торговлю продукцией АПК

По мнению временного поверенного в делах России в Китае Ивана Желоховцева товарооборот России и Китая может достичь отметки в 200 миллиардов долларов уже по итогам этого года. «Это вполне реально, особенно при дальнейшем росте цен на товары минеральной группы», - заявил дипломат РИА Новости. 

При этом он отметил, что российский экспорт в Китай не ограничивается энергосырьем, развиваются и другие товарные направления. Одним из  главных достижений Желоховцев назвал поставки сельскохозяйственной и пищевой продукции.

По данным Минсельхоза, за первое полугодие 2022 г. товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос на 17%. Как сказал на 7 Совещании министров сельского хозяйства государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин.  члены ШОС (Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия,Таджикистан и Узбекистан) – ключевые участники мирового аграрного рынка.

Россия в течение последних двух лет является нетто-экспортером продовольствия и занимает ведущие позиции по поставкам пшеницы, ячменя, растительных масел, рыбы и морепродуктов. В 2021 г. отечественную продукцию закупали более 160 стран мира. В этом году ожидаются хорошие результаты в агропроизводстве, что позволит и далее вносить существенный вклад в решение вопросов глобальной продовольственной безопасности.

Страны ШОС являются ключевыми торговыми партнерами России – на протяжении последних лет товарооборот продукции АПК стабильно растет.  Как отметил Сергей Левин, для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли необходимо продолжить работу по открытию доступа на рынки и снятию различного рода ограничений.