Минфин планирует сохранить порядок распределения налога на прибыль между бюджетами

| новости | печать

Подготовлен проект закона, предусматривающий данные правила.

Отметим, что законопроект направлен на реализацию отдельных положений Основных направлений бюджетной налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2022–2024 годы.

Финансовое ведомство предлагает сохранить до 2030 г. временный порядок распределения налога на прибыль между бюджетами, т.е. в федеральный бюджет как и раньше будет перечисляться налог по ставке 3%.

Напомним, в Налоговом кодексе РФ предусмотрено, что при уплате налога на прибыль в федеральный бюджет перечисляется 2%, в региональный – 18% (п.1 ст. 284 НК РФ). С 2017 по 2024 г. действует временный порядок распределения налога на прибыль организаций . По этим правилам ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, составляет 3%, в части бюджетов субъектов РФ – 17%.

Минфин в законопроекте предусмотрел, что на период до 2030 г. продлевается 50%-ое ограничение по учету в текущем налоговом периоде убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах. Также финансисты планируют упростить порядок подтверждения условий применения повышающего коэффициента к расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для уменьшения прибыли налогоплательщиков.

День
Неделя
Месяц