Законодатели расширили льготы по налогу на прибыль для производителей электронной продукции

| новости | печать

В Налоговый кодекс РФ внесены соответствующие изменения.

Эти поправки по налогу на прибыль и страховым взносам касаются организаций, осуществляющих проектирование, разработку, производство и ремонт электронной продукции (Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ ).

В частности, изменения вносятся в п. 1.16 ст. 284 НК РФ, который регулирует льготы по налогу на прибыль для российских организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Сегодня для таких организаций ставка налога на прибыль составляет:

-3% - в части зачисления в федеральный бюджет;

-0% - в части зачисления в бюджет субъекта РФ.

По новым правилам льгота распространяется на более широкий круг российских компаний, включенных в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. Льготные ставки будут применяться при условии, что 70% всех доходов, учитываемых в базе налога на прибыль, составляют профильные доходы от реализации услуг по проектированию, разработке, ремонту и техническому обслуживанию электронных модулей, электронной (радиоэлектронной) продукции или материалов и технологий для производства электронных модулей. До изменений этот порог был 90%.

Полный комментарий к Федеральному закону от 14.07.2022 № 323-ФЗ читайте в БП «ЭЖ» № 28, 2022 г.

День
Неделя
Месяц