Тренды указывают на стабилизацию экономической активности

| новости | печать

Такой вывод делают эксперты Банка России в очередном бюллетене «О чем говорят тренды».

Они констатируют, что российская экономика продолжает подстройку под меняющиеся условия в ситуации высокой неопределенности, но неоднородность в отраслевой динамике экономической активности в мае — июне оставалась высокой. Средний уровень потребительских цен практически не изменился во многом благодаря внесезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и укреплению рубля. В условиях сохраняющихся ограничений на движение капитала ситуация на российском финансовом рынке определялась внутренними факторами. Отсутствие бюджетного правила увеличило волатильность валютного курса и его чувствительность к конъюнктуре на мировых рынках сырья.

В мае — июне в российской экономике превалировали признаки стабилизации при высокой неоднородности отраслевой динамики. Негативная динамика в мае наблюдалась, в частности, в обрабатывающей промышленности и транспорте при росте в добывающей промышленности. Риски снижения экономической активности остаются высокими на фоне действия внешнеэкономических и санкционных ограничений.

Снижение уровня потребительских цен в июне авторы бюллетеня связывают с разовыми факторами, действие которых, считают они, вскоре ослабнет. С поправкой на действие этих факторов текущий рост потребительских цен оценивается ими как повышенный относительно цели Банка России, а проинфляционные риски — как более высокие по сравнению с дезинфляционными. В 2024 г. инфляция возвратится к 4% под воздействием проводимой денежно-кредитной политики, учитывающей эти риски.

В июне доходности российских рублевых облигаций снижались, а обороты — росли, реагируя на благоприятные данные о динамике цен и укрепление ожиданий участниками рынка дальнейшего снижения ключевой ставки. Вместе с тем объемы операций на рынках оставались пониженными относительно уровней начала года.

В рубрике «В фокусе» данного бюллетеня его авторы заключают, что зависимость российской экономики от импорта товаров, используемых в промежуточном потреблении, невысока в сравнении с другими странами — как на макроуровне, так и на уровне большинства отраслей. Во многом это вызвано низкой вовлеченностью в сложные глобальные производственные цепочки и высокой самообеспеченностью сырьевыми ресурсами.

Это означает, считают эксперты ЦБ, что масштаб ограничений на стороне предложения в значительном числе отраслей может оказаться сравнительно небольшим. Но отрасли с относительно высокой зависимостью от промежуточного импорта имеют ограниченные возможности по его замещению и уже в значительной степени вынужденно сократили производство. Это один из основных источников проинфляционных рисков.

В среднесрочной перспективе наиболее важной и сложной задачей авторы бюллетеня называют замещение инвестиционного импорта и налаживание поставок инвестиционных товаров от новых зарубежных поставщиков. Это во многом определит характер и масштаб структурной перестройки российской экономики, уровень и траекторию ее потенциального роста, считают аналитики Банка России.