Заплатят ли самозанятым на пенсии?

| новости | печать

За год число самозанятых в России выросло более чем в два раза. Директор по развитию НПФ Эволюция Дмитрий Ключник отмечает, что большинство из них лишь пользуются налоговыми льготами, забывая об ответственности за собственную безбедную старость.

На начало лета, по данным Федеральной налоговой службы России, количество самозанятых в стране выросло до пяти миллионов человек. Всего год назад их количество составляло чуть более двух миллионов человек. При этом, увеличение числа самозанятых не коррелируется с ростом отчислений в пенсионные фонды. Это значит, что самозанятые не формируют свой пенсионный капитал и в старости будут получать лишь социальную пенсию, которая сегодня составляет порядка 11 тысяч рублей. Причем эта пенсия назначается только через пять лет после наступления официального пенсионного возраста.

Самозанятым гражданам не разъясняют, что их статус далек от безвозмездного подарка в виде налоговых льгот. На деле он означает еще и полный самостоятельный контроль за обеспечением своего будущего. Получая статус самозанятого, гражданин отчисляет в бюджет всего 4% и 6% от суммы своего дохода, что привлекает деловых людей. «При этом у этого льготного режима есть и очевидный минус — в нем не предусмотрено формирование пенсионных накоплений», — объясняет Дмитрий Ключник.

«Особенность налогообложения самозанятых граждан — отсутствие обязательных отчислений в социальные государственные фонды — это точка возможностей для формирования личных накоплений на пенсию. Эти высвобождающиеся средства человек может направить в добровольные программы негосударственных пенсионных фондов, которые обладают экспертизой долгосрочного инвестирования. Для создания личного пенсионного капитала, который станет доступен самозанятому на 5 лет раньше установленного сейчас пенсионного возраста, оптимально ежемесячно инвестировать 3-5% от получаемого дохода. Регулярность таких отчислений и их рост пропорционально росту заработка, обеспечат ежемесячные выплаты самозанятому после завершения своей деятельности», — комментирует Дмитрий Ключник.

Также самозанятые граждане могут сделать выбор в пользу уплаты добровольных взносов в ПФР, чтобы набрать необходимое для назначения страховой пенсии количество пенсионных баллов и стаж.

День
Неделя
Месяц