Кризис международного права – надуманная конструкция

| новости | печать

«Мир радикально изменился. Мы с вами все это отлично понимаем. Нравится это кому-то или нет, но возврата к прошлому уже не будет. На обломках старой конфигурации поддержания международной безопасности возникнет новая. Она уже возникает и получает свое отражение в праве в международном и в национальном. Я скажу прямо – далеко не все эти изменения, которые сейчас происходят разумны и необходимы», – подчеркнул Д. Медведев. При этом он отметил, что часть этих изменений просто вредоносны, но юристы не могут и не должны их игнорировать.

По словам Д. Медведева, политические процессы глубоко проникли в плоскость права, плоскость юриспруденции, вводя двойные стандарты толкования базовых норм права, в том числе и императивных норм общего международного права. В тоже время, по его мнению, кризис международного права, о котором сегодня много говорят, – это надуманная конструкция.

«Разговоры об угасании международного права, как фундамента устойчивости международных отношений явно преувеличены. Хотя понятно и то, что известные коррективы, как в публичном, так и в частном праве потребуются. Но они и раньше требовались, и они не могут быть, и это, наверное, самое главное, подчинены интересам одной страны или даже группы ведущих стран. Это может быть только универсальное решение международного сообщества. В противном в случае это будет только усугублять титанический разлом в понимании будущего», – заключил зампред Совета безопасности РФ.

День
Неделя
Месяц