Минэкономразвития заявило о росте ВВП в России

| новости | печать

В обзоре ведомства «О текущей ситуации в российской экономике» говорится, что по итогам первых пяти месяцев 2022 года ВВП России вырос на 0,5 процента.

Общий рост обеспечивается показателями за первые три месяца этого года. Далее ситуация ухудшалась. Так, в апреле снижение ВВП составило 2,8 процента в годовом выражении, а в мае – 4,3 процента. Основными факторами аналитики называют транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса.

Хуже всего из базовых отраслей себя чувствует оптовая торговля – -15,5 процента в мае против -11,9 процента в апреле. Также ухудшилась динамика в объемах грузооборота транспорта – -1,8 процента и -1,5 процента соответственно. Промышленное производство почти сохранило темпы падения – -1,7 процента и -1,6 процента. При этом выпуск машиностроительного комплекса в мае снизился на 6,5 процента,в автомобильной на 66 процентов,.

Положительную динамику показывает электроника – темпы роста ускорились с 20,3 процента в апреле до 36,2 процента в мае. Также растут фармацевтика (29,4 процента) и производство строительных материалов (2,6 процента).

Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению сократился в мае на 7,5 процента в годовом выражении, в апреле было 7,2 процента.

Напомним, ранее Минэкономразвития дало официальный прогноз, в котором предусмотрено снижение ВВП по итогам года на 7,8 процента. При этом в ведомстве не исключают его пересмотр в сторону улучшения. 

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц