На ПМЮФ обсудили законопроекты, касаемые земельных отношений

| новости | печать
Этот и прошлый год являются судьбоносными с точки зрения формирования институциональной инфраструктуры по решению базовых земельных вопросов, полагают в профильном комитете Госдумы.

«На наш взгляд прошлый и этот год являются судьбоносными с точки зрения формирования институциональной инфраструктуры по решению базовых земельных вопросов, которые не решались, к сожалению, или решались фрагментарно десятилетиями», – отметил на одной из сессий Х Петербургского международного юридического форума председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. По его словам, в основе этой позитивной тенденции лежит изменение отношений между парламентом и правительством – оно стало более доброжелательное и содержательное.

В ходе своего выступления С. Гаврилов рассказал о том, что 28 июня депутаты и Росреестр согласовали поправки в законодательство о земле, касаемые сервитута. Также он обратил внимание на важность реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

По словам руководителя профильного комитета Госдумы, в бюджете заложены расходы на программу, но пока финансирование недостаточно. С. Гаврилов рассчитывает, что в будущем объемы расходов будут увеличены. Он считает, что 11 информационных ресурсов, которые будут объединены на одной платформе, позволят более объективно оценивать возможности, стабилизировать оборот земельных участков, оперативно представлять соответствующие сведения, в том числе для целей строительства, а главное контролировать эти процессы.

Кроме того, С. Гаврилов рассказал о том, что 29 июня на заседании возглавляемого им комитета был рассмотрен вопрос принятия закона об электронных торгах в части предоставления в аренду и в собственность земельных участков через систему электронных торгов. «Это, конечно, эпохальное решение, потому что оно сокращает безусловно расходы, издержки, как населения, так и хозяйствующих субъектов, снижает коррупционную составляющую, исключает монополизм при выборе площадок. Мы обеспечиваем максимальную информационную открытость, как через систему торгов, так и через информирование посредством ресурсов площадок», – отметил депутат.

Он полагает, что этот законопроект будет принят, несмотря на ряд вопросов к нему. Например, относительно возможности участия физических лиц в торгах. Этот спорный момент, по словам депутата, снимается следующим путем: до 2026 года те субъекты, где есть проблемы с интернетом, самостоятельно смогут решать вопрос по участию физических лиц в торгах.