Индекс прогнозов промышленности. Переход к снижению цен

| новости | печать

Индекс прогнозов промышленности в июне 2022 г. продемонстрировал стабилизацию оптимизма ожиданий предприятий после апрельского отскока и сравнительного небольшого увеличения в мае, говорится в исследовании, проведенном Институтом Гайдара.

При этом отмечается, что отрицательные (хотя и небольшие по величине) значения Индекса показывают сохранение в промышленности пессимизма, который выглядит, с одной стороны, большим прогрессом после мартовского рекордного провала, но с другой стороны, отсутствие явного позитива в динамике июньских ожиданий может оказаться признаком затяжного кризиса.

Торможение роста Индекса прогнозов промышленности было вызвано резким снижением планов выпуска. В июне баланс производственных намерений предприятий после двух месяцев уверенного роста потерял 10 пунктов и стал нулевым – ни увеличения, ни снижения выпуска в июле-августе российская промышленность не ожидает.

Такая явно отрицательная корректировка планов выпуска объясняется динамикой оценок запасов готовой продукции и прогнозов спроса. В мае-июне промышленности удалось минимизировать дефицит запасов готовой продукции, в условиях которого она жила с августа 2020 г. В результате необходимость пополнения складов готовой продукции перестала стимулировать выпуск продукции.

Прогнозы спроса, которые входят в Индекс, в мае-июне так и не смогли продолжить дальнейшее восстановление после апрельского отскока. Неуверенность промышленности в дальнейшем восстановлении продаж определенно негативно сказывается на планах выпуска. И только планы найма работников уверенно продолжили восстановление после рекордного мартовского провала. Видимо, хронический дефицит кадров заставляет российскую промышленность набирать работников даже в условиях затяжного санкционного кризиса.

В целом, в исследовании отмечается, что инфляционные ожидания российской промышленности демонстрируют желание предприятий перейти в июле-августе уже к абсолютному снижению своих цен после остановки их фактического роста в июне.

В то же время инфляционные ожидания предприятий Германии и Франции (по состоянию на май месяц) остаются рекордно высокими, хотя, возможно, немецкая промышленность уже прошла свои пиковые значения этого показателя.

Впрочем, неустанные упражнения стран G7 c «санкционными гантелями» могут еще нарастить ценовые ожидания немецких предприятий, сильно зависящих от российского экспорта.

День
Неделя
Месяц