Кабмин усилит контроль за транспортировкой икры

| новости | печать

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко провела совещание по запуску эксперимента по контролю за вывозом икры лососевых видов рыб с Дальнего Востока на территорию Центральной России. По ее словам, на проблему незаконного вывоза икры неоднократно обращали внимание президент и правительство России и в ближайшее время необходимо запустить поэтапные меры для ликвидации такой серой зоны.

Правительство, Минсельхоз вместе с депутатами Госдумы подготовили правовые изменения для регулирования вывоза икры лососевых видов рыб для личных целей в рамках эксперимента для Камчатского края. В частности, речь идет об ограничении провоза икры лососевых видов рыб в объеме более 10 кг. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме уже в эту сессию.

Эксперимент направлен на противодействие провозу и транспортировке незаконно добытой икры, которая провозится под видом предназначенной для личного потребления. Он не затрагивает грузовые перевозки законно добытой икры лососёвых видов рыб.

«Объемы провоза икры в багаже самолетов под видом личного потребления свидетельствуют о буквально промышленных масштабах – только в аэропорту Камчатки это 800 т ежегодно. В большинстве случаев речь идет о контрафактной и небезопасной продукции. Для ликвидации этой серой зоны будет запущен эксперимент по ограничению провоза икры в багаже самолета – более 10 кг», – сказала В. Абрамченко.  При этом она заверила, что граждане, которые везут икру для личного потребления и в качестве дальневосточного подарка родственникам, не пострадают, они смогут свободно перевозить икру в допустимом объеме.

По мнению В. Абрамченко, спекулятивные действия таких перевозчиков не только негативно влияют на рынок и несут серьезные риски для здоровья будущих покупателей, но и создают существенные неудобства в аэропортах. В ходе совещания вице-премьер поручила Минсельхозу, Минтрансу совместно с руководством Камчатского края проработать параметры обеспечения контроля за предлагаемым правовым механизмом.

День
Неделя
Месяц