Как чувствует себя российская промышленность. Основные итоги мая

| новости | печать

Санкционный кризис, начавшийся в марте с некризисного снижения спроса, выпуска и занятости, до сих пор не смог продемонстрировать принципиальных изменений: ни отскока от дна, ни углубления до уровней предыдущих кризисов к исходу мая в промышленности не произошло. Об этом говорится в исследовании Института экономической политики (ИЭП), поступившего в распоряжение «ЭЖ».

Предприятия, вынужденные работать в условиях блокировки импорта и инфляционной волны, даже при снижении баланса прогнозов спроса планируют рост выпуска для пополнения запасов готовой продукции. Дефицит сырья, материалов и комплектующих поддерживает импортозамещающий спрос (это самый большой «плюс», по оценкам предприятий, санкционной войны).

Хотя промышленность смогла в мае преодолеть (как и планировала в апреле) рекордный рост своих отпускных цен, но дальнейшее торможение их роста маловероятно. Инвестиционные планы предприятий продолжают восстановление, как и доступность кредитов для промышленности.

Спрос на промышленную продукцию.

После апрельского замедления падения спроса в мае интенсивность снижения продаж вновь увеличилась и вернулась к мартовскому уровню. Прогнозы спроса тоже не смогли продолжить восстановление, начавшееся в апреле.

Выпуск промышленной продукции.

Первые три месяца санкционного кризиса выпуск демонстрирует весьма умеренное снижение, крайне далекое от своих кризисных провалов 90-х годов ХХ в., 2008 и 2020 гг. Производственные намерения российской промышленности, как и в случае ковидного кризиса 2020 г., избавились от пессимизма уже в ходе второго месяца санкционного кризиса.

Запасы готовой продукции.

Основной причиной быстрого восстановления оптимизма планов выпуска является, скорее всего, хронический дефицит запасов готовой продукции, который возник еще в августе 2020 г. Санкционный кризис 2022 г. не привел к кризисному пересмотру оценок запасов. Блокировка импорта и мощная инфляционная волна наоборот усилили желание предприятий работать на склад пока поставки извне и цены на комплекующие позволяют поддерживать внутреннее производство.

Запасы сырья и материалов.

Дефицит комплектующих, сырья и материалов существенно вырос с началом санкционного кризиса и превзошел дефицит периода вирусного кризиса 2020 г. В апреле 2022 г. баланс оценок («выше нормы» минус «ниже нормы») опустился до -25 пунктов, что стало худшим значением показателя с 2009 г. В мае баланс оценок вырос до -20 пунктов.

В июне-июле российская промышленность, скорее всего, не сможет избавиться от дефицита запасов комплектующих и сырья. Прогнозы изменения ФИЗИЧЕСКОГО объема этих запасов отрицательны – ответов «снизятся» в мае получено больше чем ответов «возрастут». Впрочем, майские прогнозы (-12 пунктов) лучше майских фактических изменений этих запасов по сравнению с апрелем (-18 пунктов).

Ценовая политика предприятий.

В мае предприятия существенно замедлили фактический рост отпускных цен, однако дальнейшее торможение их роста маловероятно. Если в апреле баланс («рост» минус «снижение») составлял +54 пункта и оказался 27-летним (!!!) рекордом, то в мае он обвалился до +14 пунктов и вышел на уровень конца 2020 г. Тогда российская промышленность, как и весь мир, только втягивалась в постковидную инфляционную гонку.

Кадровая политика промышленности.

Фактическая кадровая политика российской промышленности вслед за динамикой спроса и выпуска в первые три месяца санкционного кризиса продемонстрировала как умеренность падения в марте, так и осторожность восстановления в апреле-мае. В результате ничего похожего на кризисную динамику этого показателя образца 2008-2009 гг. или 2020 г. пока не зарегистрировано.

Инвестиционные планы предприятий.

Инвестиционные планы российской промышленности продолжают восстановление, начавшееся после логичного мартовского провала, ставшего рекордным по снижению за один месяц. За апрель-май показатель отыграл 21 пункт из 44 потерянных в марте 2022 г.

Кредитование промышленности.

Апрельское (29 числа) снижение ключевой ставки до 14% обеспечило снижение минимальной предлагаемой российской промышленности ставки по кредитам до 16,3%.

Прикрепленные файлы: