ФНС рассмотрела вопросы выдачи (невыдачи) кассовых чеков

| новости | печать
В настоящее время регионы РФ обеспечены достаточным количеством чековой ленты. Поэтому невыдача чека в случае отсутствия у пользователя ККТ ленты будет рассматриваться как нарушение.

К такому выводу пришла ФНС в письме от 28.04.2022 № АБ-4-20/5290@.

Для минимизации расхода чековой ленты у пользователей ККТ, используемой в режиме онлайн, есть возможность рассчитываться со своими покупателями без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при согласии покупателя на формирование кассового чека только в электронной форме. При этом чек направляется его покупателю на номер телефона или адрес электронной почты. Это согласие можно получить вместе с представлением покупателем номера телефона или адреса электронной почты при предварительном заказе или бронировании товара, при получении карты покупателя, а также при реализации пользователем иных мер стимулирования покупателей. Об этом отметила ФНС в письме от 28.04.2022 № АБ-4-20/5290@.

Также не выдавать кассовый чек на бумаге можно в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис "Мои чеки онлайн" и указания в них номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.

В период переориентации логистических цепочек поставщиков чековой ленты и в случае отсутствия  ленты на рынке, а не у конкретного пользователя ККТ, такое отсутствие чековой ленты на рынке может являться объективной причиной отсутствия вины пользователя ККТ при невыдаче им покупателю кассового чека на бумажном носителе, при условии фиксации пользователем такого расчета в ККТ. При этом указанная мера не означала отказ ФНС России от реализации контрольных мероприятий, в том числе рассмотрения заявлений граждан по фактам невыдачи чека покупателю.

Налоговая служба провела масштабное исследование рынка чековой ленты в каждом из регионов РФ с участием территориальных налоговых органов, региональных органов исполнительной власти в сфере торговли, управлений Роспотребнадзора и региональных представителей бизнес сообщества.

Из исследования следует, что сейчас абсолютно все регионы обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.

ФНС сообщает, что по данным производителей кассовой ленты в настоящее время переориентация логистических цепочек поставок кассовой ленты и сырья для производства чековой ленты выполнена, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме, все возможные риски снижены до минимума, дефицит чековой ленты отсутствует и поводов появления возможного дефицита в настоящее время нет.

В условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.

Налоговые органы такие злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков, будут рассматривать как нарушение законодательства о применении ККТ.

 
День
Неделя
Месяц