Для организаций ФНС разработала форму пояснений по имущественным налогам

| новости | печать

Речь идет о пояснениях по сообщениям ИФНС об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов и в перспективе налога на имущество организаций.

Напомним, что обязанность компаний по представлению деклараций по указанным налогам была отменена с 2021 г. Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Теперь организациям (обособленным подразделениям) ИФНС направляет сообщения о суммах транспортного и земельного налогов за налоговый период для контроля полноты их уплаты.

Сообщения формируются на основании информации, полученной налоговыми органами в рамках взаимодействия с органами, осуществляющими государственную регистрацию или учет транспортных средств и объектов недвижимости. К ним относятся органы МВД России, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора субъектов РФ, Росреестра, Россельхознадзора. Передача сообщения происходит по ТКС через оператора электронного документооборота, через личный кабинет, по почте заказным письмом.

Если уплаченная сумма налога не соответствует сумме, указанной в сообщении, то организация вправе в течении 20 дней отправить в налоговую пояснения. Форма электронных пояснений утверждена приказом ФНС России от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@. Он опубликован 28 апреля 2022 года. Можно также представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. 

Налоговые органы в месячный срок представляют организации электронное уведомление о результатах рассмотрения пояснений. Форма уведомления также утверждена приказом ФНС № ЕД-7-21/247@.

При выявлении недоимки, в том числе на основании поданных документов,  налоговая направляет организации требование об уплате налога.

С 2023 года бездекларационное взаимодействие коснется и налога на имущество организаций.

 

День
Неделя
Месяц