Перспективы и приоритеты прогнозно-аналитической работы ФНС и Минфина

| новости | печать

Один из новых проектов, над которым Минфин сейчас работает совместно с ФНС – это аналитическая платформа «Эффективность льгот».

Об этом рассказал Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов на совещании-семинаре в Подмосковье. Он отметил важность работы ФНС по автоматизированной оценке эффективности налоговых льгот и преференциальных налоговых режимов. Создаваемая аналитическая платформа позволит оперативно оценивать влияние льгот на результаты деятельности как отдельно взятых организаций, так и отраслей в целом.

«Уже сейчас на этапе разработки можно с уверенностью сказать, что это будет действенный инструмент анализа эффективности льгот, на базе которого можно делать точные выводы и давать правильные рекомендации», – отметил заместитель Министра финансов. ФНС сегодня является основным поставщиком оперативных, актуальных, общих данных о поступлениях налогов, показателях бухгалтерской отчетности, ценах на товары первой необходимости и их социально значимые группы, населении, количестве предпринимателей и др. Эта информация нужна Правительству, Минфину и другим органам власти. ФНС представляет не просто наборы цифр, а структурированную, подробно описанную и понятную картину, отражающую реальность экономической ситуации.

Руководитель ФНС  Даниил Егоров сообщил, что служба влилась в новые обстоятельства работы и в полном объеме осуществляет свои функции в условиях санкций. Он подчеркнул, что у аналитического блока сегодня особая задача - профессионально интерпретировать данные, предлагать качественные прогнозы и оперативно выявлять потенциальные зоны риска.

День
Неделя
Месяц