ФНС введет в действие новые форматы электронных документов

| новости | печать

Налоговая служба утвердила соответствующий План разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2022 год.

В этом году ФНС России разработает десять форматов электронных документов. Еще пять форматов подготовят другие ведомства. При этом все форматы будут утверждены приказами налоговой службы.

ФНС разъясняет, что применение этих форматов позволит бизнесу автоматизировать внутренние процессы работы с документами, а также ускорит взаимодействие с контрагентами. При этом хозяйствующим субъектам нужно уже сейчас позаботиться о дополнительном финансирование на доработку своих информационных систем. По мнению ведомства, в перспективе это сэкономит деньги, учитывая выросшие затраты на бумажные документы.

Кроме того, документы, сформированные по утвержденным форматам, можно передать в налоговые органы в электронном виде при проведении контрольных мероприятий.

Поменяются форматы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, транспортной накладной, путевого листа и других документов.

Обратите внимание, что если организация не нашла в Плане нужного формата электронного документа, то она может согласно Методическим рекомендациям инициативно его разработать и внести на рассмотрение Комиссии по форматам электронных документов.

 

День
Неделя
Месяц