По сравнению с мартом прошлого года их стало почти в восемь раз больше.
В марте «Лаборатория Касперского» зафиксировала на 54% больше атак, чем в феврале. Пик DDoS-атак эксперты зафиксировали на 25 февраля.
Помимо количества атак за последние два месяца заметно увеличилась их продолжительность. В феврале текущего года атаки в среднем длились почти 7 часов, а самая долгая – более 90 часов.
В марте же средняя продолжительность атак была более суток – 29,5 часов. Вместе с тем рекордного значения за всю историю наблюдений достигла продолжительность одной атаки: она длилась 145 часов, то есть чуть более шести дней. Для сравнения в феврале и марте 2021 г. средняя длительность инцидента не превышала 12 минут, а самая продолжительная атака длилась не более полутора часов.
Традиционно наиболее подвержены нападениям государственные органы, финансовые организации, образовательные учреждения и СМИ. В марте 2022 г. самая большая нагрузка пришлась на финансовые организации, в первую очередь на банки: их доля в общем объеме атак выросла в три раза – до 35%. Нагрузка на СМИ при этом снизилась: если в феврале на их ресурсы пришлась почти треть всех атак, то сейчас показатели вернулись к привычным 3-4%.
Усугубляет ситуацию уход из России ряда иностранных поставщиков защитных решений, которые приостановили обслуживание своих продуктов. В отдельных случаях сервисы полностью перестали работать, в итоге многим отечественным предприятиям пришлось оперативно искать им замену.
При этом недавнее исследование «Лаборатория Касперского» показало, что многие компании отказываются от новых проектов из опасений не обеспечить должную киберзащиту. Чаще всего неосведомленность о возможных методах организации защиты приводила к отказу от внедрения новых IT-решений (31%), старта планируемых бизнес-проектов (29%) и изменений в корпоративной политике (28%).