Запрет и ограничения на вывоз и ввоз сырья

| новости | печать

Речь идет о дополнительных мерах, которые применяются РФ в связи с недружественными действиями ряда стран.

В дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента РФ от 28.02.2022 № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" и от 01.03.2022 № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" вводятся:

  • запрет на вывоз за пределы территории РФ и ввоз на территорию России продукции (сырья) по перечням, определяемым Правительством РФ;
  • ограничение на вывоз за пределы территории РФ и ввоз на территорию России товаров (сырья) по перечням, определяемым Правительством РФ.

Эти меры применяются до 31 декабря 2022 г.

Обращаем внимание, что запрет и ограничения не применяются, если продукция (сырье) ввозится (вывозится) российскими и иностранными гражданами, лицами без гражданства для личного пользования.

Отметим, что Правительство РФ наделяется полномочиями по определению особенностей применения предусмотренных мер. Ему необходимо в 2-дневный срок определить перечни иностранных государств, необходимые для применения указанных мер.

Эти требования установлены в Указе Президента РФ от 08.03.2022 №100.

День
Неделя
Месяц