Роскомнадзор объявил о блокировке доступа к Facebook на территории России

| новости | печать

Решение принято в ответ на ограничение доступа к российским СМИ со стороны соцсети.

«4 марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации», – сообщил Роскомнадзор. По данным ведомства, с октября 2020 г. зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook. В последние дни социальная сеть ограничила доступ к аккаунтам: телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру».

«Упомянутые ограничения запрещены Федеральным законом № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятым, в том числе, для недопущения нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах№», – подчеркнули в российском надзорном ведомстве. Ранее Минцифры сообщило, что владельцы приложений и сервисов сами принимают решение, работать ли им на территории России.

При этом в министерстве напомнили россиянам, что они всегда могут воспользоваться российскими аналогами с таким же функционалом. «У нас есть: видеохостинг «Рутуб»; мессенджеры «ТамТам», «Агент Mail.ru» и ICQ; социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой мир@Mail.ru»; почтовый сервис «Почта Mail.ru»; «Поиск Mail.ru» и «Яндекс», – перечислили в Минцифры.

День
Неделя
Месяц