Убытки от хищения средств с банковских счетов учитываются для целей налога на прибыль

| новости | печать

Эти убытки могут отражаться в расходах для целей налога на прибыль на основании документов, подтверждающих факт отсутствия виновных лиц, выданных уполномоченным органом власти.

Такие разъяснения дал Минфин в своем письме от 21.01.2022 № 03-03-06/2/3461.

Ведомство напоминает, что ст. 265 НК РФ относит к внереализационным расходам:

  • убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, в организациях торговли при отсутствии виновных лиц;
  • убытки от хищений, виновники которых не установлены.

При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Следует иметь в виду, что НК РФ не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить право на учет в расходах убытков от хищений, виновники которых не установлены.

При наличии документа, выданного уполномоченным органам власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц или таковые не установлены, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Также, по мнению Минфина, убытки от хищения денежных средств со счетов банка не могут признаваться безнадежной задолженностью (п.2 ст. 266 НК РФ), поскольку в силу своего правового статуса данные суммы возникают не из обязательственных правоотношений.

 

День
Неделя
Месяц