ФНС рекомендует подать заявление о льготах по земельному и транспортному налогам до 1 апреля

| новости | печать

Такое заявление можно представить в любую инспекцию.

Если налогоплательщик не направил заявление на льготу или не сообщил об отказе от ее применения, она может предоставляться на основании сведений, имеющихся в налоговой инспекции.

Вместе с заявлением на льготу организация может приложить подтверждающие документы.

Если эти документы-основания в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены организацией, то по информации из полученного заявления налоговый орган запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц, обладающих этими сведениями. Затем налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

НК РФ не устанавливает предельный срок для представления указанного заявления, а также не связывают применение налоговых льгот с его обязательной подачей в течение какого-либо периода.

Обратите внимание, что с 2021 года ФНС России направляет налогоплательщикам - организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Они составляются на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения вышеуказанного заявления.

Если в налоговой инспекции на дату формирования сообщения нет информации о льготе, в него будут включены суммы налогов без учета льгот. Это может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

Поэтому ФНС рекомендует организациям представить заявление о налоговых льготах за 2021 год в ИФНС до 1 апреля 2022 года.

Кроме того, если компания не направила заявление о ее предоставлении или не сообщила об отказе от ее применения, она может предоставляться на основании сведений, имеющихся в налоговом органе в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором у организации возникло право на льготу.

Такие разъяснения представлены в информации ФНС России.

 

 

День
Неделя
Месяц