Итоги года: «арктический гектар» и «гаражная амнистия»

| новости | печать

В материале рассмотрим основные изменения в законодательстве в сфере земли и недвижимости, по состоянию на 24.12.2021.

«Арктический гектар»

01.08.2021 вступили в силу изменения, распространяющие действие законодательства о «дальневосточном гектаре» на Арктическую зону (Федеральный закон от 28.06.2021 N 226-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Теперь в безвозмездное пользование граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории соответствующего региона, могут быть переданы земельные участки, расположенные на территориях, отнесенных к Арктической зоне. После 01.02.2022 такая возможность будет предоставлена и гражданам, зарегистрированным в других регионах России.

Кроме того, с 01.08.2021 граждане, которые уже имеют в аренде или в собственности «дальневосточный» гектар вправе получить в безвозмездное пользование в том же порядке еще один земельный участок, площадь которого не должна превышать один гектар.

«Гаражная амнистия»

01.09.2021 вступил в силу закон, который позволяет гражданам в упрощенном порядке в течение пяти лет оформить право собственности одновременно на гараж и земельный участок, на котором он расположен (Федеральный закон N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

При этом гараж должен являться объектом капитального строительства, который возведен до 30.12.2004. Он может представлять собой как отдельно стоящий объект капитального строительства, так и быть блокирован общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь с ними общую крышу, фундамент и коммуникации.

Земельный участок под таким гаражом, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не должен быть ограничен в обороте. Он попадает под действие гаражной амнистии и может быть предоставлен в собственность граждан бесплатно в следующих случаях:

  1. Участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе организацией, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), иным образом выделен гражданину либо право на использование такого участка возникло у граждан по иным основаниям;
  2. Земельный участок образован из участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива или организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Воспользоваться «гаражной амнистией» вправе как первоначальные, так и последующие владельцы (например, наследники или лица, приобретшие гараж по соглашению сторон).