ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как получить социальный вычет по НДФЛ за занятия спортом

| новости | печать | 102

С 1 января 2022 года граждане смогут вернуть 13% от суммы, израсходованной на спортивные и оздоровительные услуги. Минспорта РФ разработало и утвердило перечень физкультурно-спортивных организаций, посещая которые, россияне смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Перечень размещен на официальном сайте ведомства в разделе «О налоговом вычете за занятия спортом».

В перечень вошли 3836 организаций, среди которых такие крупные сети, как «АЛЕКС ФИТНЕС», «КРОКУС ФИТНЕС», World Class и X-Fit, а также другие физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта. Этот перечень направлен в ФНС России. Условием для включения в перечень для вычета является то, что физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности организации (ИП). Кроме того, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации (ИП) не должны быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Получить «физкультурный» вычет можно не только за себя, но и за детей. Заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет: с 2022 года – через работодателя по фактическим расходам; с января 2023 года – самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в налоговом органе. Получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета.

Потребителю вычета необходимо быть плательщиком НДФЛ и представить в налоговые органы документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Такими документами являются копии договоров, кассовые чеки.

Максимальная сумма расходов, с которых можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ, составит 120 тыс. рублей. Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, что не должно превышать 15,6 тыс. руб. Минспорта России разрабатывает проект постановления Правительства РФ об утверждении правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Этим документом будет определяться порядок предоставления физкультурно-оздоровительных услуг.

День
Неделя
Месяц