ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Транспортное средство пострадало в ДТП – это не повод прекращения прослеживаемости

| новости | печать | 736

ФНС разъяснила вопросы, связанные с прослеживаемостью спецтехники, которую нельзя восстановить в результате ДТП.

В своем письме от 23.09.2021 № ЕА-4-15/13526@ ведомство напомнило, что перечень оснований прекращения прослеживаемости товаров установлен в п. 4 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108.

В частности, прослеживаемость прекращается при выбытии товаров не связанном с реализацией, в результате которого у участника оборота прекращается право собственности на эти товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, безвозвратной утраты вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, в связи с передачей прослеживаемых товаров в производство или на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья, комплектующих, для изготовления новых товаров) (подп. "б" п. 4 Постановления № 1108).

ФНС отмечает, что признание страховой компанией товара не подлежащим восстановлению не является операцией утилизации или уничтожения товара. В этом случае также не исключается возможность последующей реализации поврежденного товара. Поэтому признание страховой компанией товара не подлежащим восстановлению не является операцией прекращения прослеживаемости товара.

Обратите внимание, что при реализации годных остатков товаров, являющихся прослеживаемыми, в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в графе 11 счета-фактуры подлежит указанию регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ).

 

День
Неделя
Месяц