В регионах усилят надзор за заготовкой новогодних елок

| новости | печать

Итоги природоохранной кампании будут подведены в конце января 2022 г. В прошлом году в ходе аналогичных мероприятий перед праздниками лесные инспекторы выписали нарушителям штрафов на 256 млн руб.

В России идет заготовка елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников. Рослесхоз поручил уполномоченным ведомствам усилить надзор за этим процессом.

Так, для предупреждения незаконной рубки елей, регионам указано чаще патрулировать леса и проводить рейды по пресечению и выявлению нарушений. Для этого лесная охрана проведет совместные контрольные мероприятия с органами внутренних дел и общественными инспекторами.

Рослесхоз предупредил, что в соответствии с действующим законодательством за причиненный ущерб лесному фонду за незаконную рубку новогодних елей предусматривается административная и уголовная ответственность. В ХМАО – Югра, Башкирии, Иркутской, Пензенской, Московской, Липецкой областях и в других регионах уже начались профилактические мероприятия.

Год назад перед новогодними праздниками лесные инспекторы провели более 42 тыс. рейдов и выявили больше 300 нарушений правил заготовки елей и других хвойных деревьев. По информации территориальных подразделений Рослесхоза и региональных лесных ведомств, в предновогодние дни в 2020 г. было незаконно срублено почти 3,5 тыс. деревьев, что на 64% меньше аналогичного периода предыдущего года.

Нарушителям предъявили 111 административных штрафов на общую сумму более 256 млн руб. Самое больше число нарушений обнаружено в Удмуртской Республике и Иркутской области. При в 29 российских субъектах проверяющие не смогли найти нарушений правил заготовки и незаконной рубки хвойных деревьев для новогодних праздников.

Всего за прошлый год по данным органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, выявлено 15,2 тыс. фактов незаконной рубки с общим объемом 1,1 млн куб. м. По сравнению с 2019 г. количества фактов незаконной рубки стало больше на 3%. По выявленным случаям в правоохранительные органы направлено 12,1 тыс. материалов (возбуждено 9,6 тыс. уголовных дел), к административной ответственности привлечено 3,2 тыс. лиц.

День
Неделя
Месяц