Фармотрасль стала одной из наиболее быстрорастущих в 2020 году

| новости компаний | печать

Общий доход крупнейших российских компаний, представленных в рейтинге РБК 500, по итогам 2020 года снизился на 4,9 процента – до 84,9 трлн рублей. Об этом сообщают составители списка.

Падение выручки показали даже традиционные отраслевые лидеры. Так, на компании нефтегазового сектора пришлось 28,7 процентов совокупной выручки всех представленных в рейтинге компаний – в прошлом году этот показатель составлял 36,2 процента. В целом падение выручки зафиксировали 189 участников рейтинга.

Наиболее быстрый рост, согласно данным РБК 500, показали сферы IT (+30,7%), сельского хозяйства и продуктов питания (+23,6%). Второе место по отраслевой выручке занял сектор розничной торговли – он поднялся с четвертого места прошлогоднего списка и взял на себя 11,4 процента всей выручки компаний рейтинга. Одной из самых быстрорастущих и развивающихся отраслей в рейтинге стала фармацевтическая. По сравнению с прошлым годом ее совокупная выручка увеличилась на 21,7 процентов и составила 1,3 трлн рублей.

«Очевидно, что отрицательная динамика по общей выручке компаний, представленных в рейтинге РБК 500, связана с пандемией COVID-19 и карантинными ограничениями. При этом вполне логично произошел рост фармацевтической отрасли, и наша компания – тому подтверждение. Мы уверенно продолжаем наращивать обороты особенно в секторах нашего традиционного лидерства: препараты менеджмента крови, анестезия и реаниматология. Усиление позиций Ланцет по другим направлениям позволит нам в следующем году подняться еще на несколько позиций выше», – комментирует Антон Зыбин, генеральный директор АО «Ланцет».

АО «Ланцет» - российский поставщик инновационных лексредств и медицинских технологий. Компания заняла в рейтинге 396 позицию, поднявшись сразу на 24 строчки по сравнению с прошлым годом. По данным составителей рейтинга, ее общая выручка выросла на 18% и составила 32 млрд рублей.

Составители рейтинга назвали одной из главных причин роста фармотрасли ажиотажный спрос населения на лекарства на фоне пандемии, а также рост цен на сами препараты. Наиболее востребованными РБК называет противовоспалительные и противовирусные препараты, антикоагулянты, антибиотики и иммунодепрессанты. Эксперты констатируют, что потребительский спрос продолжит двигать этот рынок и дальше.

Рейтинг РБК 500 публикуется уже пятый год подряд. В нем присутствуют компании-представители 33 отраслей. Из них 407 частных компаний, 75 государственных, 7 компаний со значительным государственным и иностранным участием, 7 частных компаний со значительным участием государства и 4 частные компании со значительной долей иностранного владения.

День
Неделя
Месяц