ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

В России растёт число экономических уголовных дел

| новости | печать | 78

За первые 6 месяцев текущего года оно увеличилось на 9,2%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обеспокоен этой статистикой и просит ему дать больше полномочий.

В 1-м полугодии 2021 г. число находившихся в производстве уголовных дел по статьям 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 22 главе УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности) стало больше на 9,2% по отношению к 1-му полугодию 2020 г. (январь-июнь 2021 г. — 292 071, январь-июнь 2020 г. – 267 463). Такие данные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов представил на заседании наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Число дел, производство которых было приостановлено по этим составам преступлений, возросло ещё заметнее — на 16,46 %. «Между тем не нужно объяснять, что значит для хозяйствующего субъекта наличие возбужденного уголовного дела, связанного с его деятельностью», — заявил бизнес-омбудсмен.

Б. Титов назвал действенным инструментом совместное указание пяти силовых ведомств от 23 июля 2020 г. «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности». По его словам, нужно провести анализ того, как документ реализуется на практике и имплементировать результат в законодательство.

Вместе с тем Б. Титов заявил о необходимости усиления института уполномоченного, в том числе через наделение его дополнительными полномочиями. «Правоохранители нас по-прежнему, зачастую, воспринимают как пятое колесо в процессуальной телеге. Конечно, прокуратура некий мост для диалога, тем не менее, следствие всегда ссылается на имеющиеся в уголовном деле материалы, ознакомление с которыми для нас невозможно. Отсутствие процессуальных прав у уполномоченного существенно снижает возможность для реализации реальных мер реагирования», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Эти предложения упоминаются в докладе, который ежегодно уполномоченный представляет президенту. Так, в нём содержится инициатива о наделении федерального бизнес-омбудсмена правами на вступление в уголовный процесс в качестве защитника, чтобы в этом статусе он мог свободно знакомиться с необходимыми материалами уголовных дел. Ещё одно предложение – дать уполномоченному свидетельский иммунитет, защищающий его от допросов по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с выполнением его функций.

День
Неделя
Месяц