1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Какие изменения затронут осуществление подконтрольным лицом прав по ценным бумагам контролирующего общества

| новости | печать | 140

Минэкономразвития России предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и в ст. 8.9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» в части особенностей осуществления подконтрольным лицом прав по ценным бумагам контролирующего общества.

В документе, размещенном на Федеральном портале проектов нормативных актов, предлагается урегулировать правоотношения, возникающие в связи с участием юридического лица, подконтрольного акционерному обществу (подконтрольное лицо), в уставном капитале такого акционерного общества (контролирующее общество).

Так, подконтрольное лицо не будет иметь право участвовать в принятии решений общим собранием акционеров по всем вопросам его компетенции.

Также, подконтрольному лицу контролирующего общества будет запрещено приобретать акции контролирующего общества, если ‎в результате такого приобретения доля таких лиц в уставном капитале контролирующего общества составит более 50 процентов. В свою очередь, предлагается, что контролирующее общество не вправе будет выплачивать дивиденды по акциям, принадлежащим подконтрольному лицу.

Акционер контролирующего общества вправе будет обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением правил, предусмотренных настоящей статьей, в случае, ‎если таким решением нарушены его права и (или) законные интересы.

Напомним, ранее уже были анонсированы изменения в ч. 1 ст. 99 ГК РФ, которые дополнятся нормами об особенностях участия юридического лица в уставном капитале акционерного общества. Они будут регулироваться законом об акционерных обществах.

День
Неделя
Месяц