Минцифры напомнило, что незарегистрированные бизнесом до 1 декабря сим-карты будут заблокированы

| новости | печать

С 1 июня через портал Госуслуг подтверждено 13,3 млн корпоративных сим-карт.

Напомним, что закон о регистрации корпоративных сим-карт через Госуслуги вступил в силу с 1 июня 2021 г. Сведения по корпоративным номерам, выданным в рамках договоров, заключённых после этой даты, подлежат обязательной регистрации на портале для активации.

Номера, которые использовались до 1 июня 2021 г., продолжат работать, но их нужно зарегистрировать на портале до 30 ноября 2021 г. Иначе оператор связи должен будет применить блокировку в соответствии с требованиями закона. Для сим-карт, которые установлены в различном оборудовании интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счётчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок до 1 марта 2023 г.

Процесс подтверждения данных о корпоративных пользователях сим-карт выглядит так: работодатель выдаёт новую сим-карту работнику, одновременно направляя сведения о нём оператору связи. Работник, имеющий подтверждённую учетную запись на портале Госуслуг, может самостоятельно внести сведения о выданном ему корпоративном с помощью сервиса «Активация корпоративной сим-карты», либо подтвердить, если сведения на портал Госуслуг были направлены через работодателя.

Госуслуги передают эти данные оператору связи для сравнения со сведениями, ранее полученными от работодателя. Если данные совпали, корпоративная сим-карта будет активирована оператором связи.

Из информации, размещённой на сайте Минцифры следует, что с 1 июня 2021 г. через портал Госуслуг успешно подтверждено 13,3 млн корпоративных сим-карт, включая сим-карты для М2М-устройств, в рамках поправок в закон «О связи». По оценке аналитиков, всего в России около 32 млн корпоративных сим-карт.

День
Неделя
Месяц