1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Налоговые инспекции стали применять процедуру аннулирования декларации по НДС

| новости | печать | 80

Об этих изменениях рассказал Дмитрий Черепанов, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России, на кругом столе «Налоговая практика 2021 – как защитить бизнес». Круглый стол прошел в рамках XVII Всероссийского налогового форума ТПП РФ. Представитель ФНС отметил, что при аннулировании сомнительной декларации происходит восстановление камеральной налоговой проверки, если позволяет срок проведения. Сейчас налоговые органы все чаще выявляют мошеннические действия в части представления деклараций. Раньше ФНС не могла аннулировать такие декларации, так как на это не было законных оснований. Теперь механизм появился, и он работает. Процедура аннулирования сомнительных деклараций направлена на улучшение конкурентной среды, а также снижает риски взаимоотношений с недобросовестными контрагентами.

На круглом столе обсуждались также вопросы, связанные с национальной системой прослеживаемости товаров. Дмитрий Черепанов обратил внимание на то, что главная задача системы прослеживаемости – это не допустить в легальный товарооборот контрафактной продукции, т.е. сокращение «серого» импорта. В связи с этим бизнесу не следует бояться раскрывать информацию по прослеживаемым товарам. По данным ФНС сейчас не все налогоплательщики придерживаются требований, которые устанавливает система прослеживаемости. Например, есть компании, которые не хотят переходить на электронный  документооборот. По мнению представителя ведомства,  электронный документооборот, его распространение и расширение, способствует быстрой коммуникации и обмену информации налогоплательщика и налогового органа.

По словам Дмитрия Черепанова, ФНС сегодня также старается сокращать и упрощать процедуру возмещения НДС. В частности, сократился срок по камеральной проверке декларации до 2 месяцев. Теперь налогоплательщики, которые регулярно возмещают НДС, у которых не прослеживаются налоговые риски, получают возмещение в более ускоренном режиме.

Еще одно нововведение связано с тем, что в декабре 2021 года появится дополнительный сервис в виде "офиса экспортера". Он будет представлять собой реестры при экспорте товаров, которые позволят в автоматизированном режиме подтверждать нулевую ставку без необходимости представления пакета документов в налоговую инспекцию. Тем самым будет упрощаться процедура камерального контроля, т.е.  сокращаться срок проведения камеральной проверки, соответственно, подтверждение нулевой ставки будет проходить в ускоренном режиме.

День
Неделя
Месяц