Еда дорожает по всему миру, закупки пищи впрок нарастают

| новости | печать

На сайте организации сказано: «В октябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 133,2 пункта, что на 3% выше по сравнению с его сентябрьским уровнем; таким образом, рост данного индекса продолжается уже третий месяц подряд».

В том, что мировые цены на продукты в октябре достигли десятилетнего максимума повинно, прежде всего, подорожание растительных масел и зерновых по всему миру.

Вот некоторые данные:

- индекс цен на зерновые — плюс 3,2% (из-за ухудшения видов на урожай в основных странах-экспортерах);

- на растительные масла — плюс 9,6%, максимум за все время (из-за роста котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел);

- на молочную продукцию — плюс 2% (из-за активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, и из-за стремления покупателей обеспечить наращивание запасов);

- на мясо — минус 0,7% (котировки свинины упали из-за сокращения закупок со стороны Китая, а говядины — вследствие резкого снижения котировок мяса, поставляемого из Бразилии);

- на сахар — минус 1,8% (снижение вызвано ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением обменного курса бразильского реала к доллару США).

При этом в 2021 г. ожидается рекордный объем производства зерновых в мире. ФАО считает, что их запасы в 2021/22 сельскохозяйственном году могут снизиться.

Аналитики отмечают, что даже несмотря на то, что цены на пшеницу стремительно растут, мировая торговля основными зерновыми в этом сезоне подскочит до рекордного уровня, чему способствует, как пишут эксперты, «безумный» импорт на Ближнем Востоке. «Ирак, Иран, Турция и Афганистан загружаются после того, как засуха поразила их урожаи в начале этого года, истощив местные запасы. Египет также пополняет запасы», - констатирует агентство ООН.

«Возможно, мы увидим последствия для других сырьевых товаров, но я не думаю, что мы увидим ограничения на импорт пшеницы», - говорит Абдолреза Аббасян, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По данным ProZerno, Иран уже стал крупнейшим покупателем пшеницы в России в этом сезоне, обогнав Египет. А в некоторых частях Ближнего Востока в следующем сезоне снова ожидается меньший урожай.

В общем же Организация Объединенных Наций видит, что в этом сезоне мировой экспорт пшеницы достиг рекордно высокого уровня.

День
Неделя
Месяц