1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 30

Льготу по налогу на прибыль для выявленных имущественных прав на РИД планируется возобновить

Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение проект о внесении изменений в НК РФ в части имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Поправки планируют внести в п. 3.6 п. 1 ст. 251 НК РФ. Проект предусматривает возобновление льготы в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданных организацией до 01.01.2021 и выявленных налогоплательщиком в ходе проведения инвентаризации. Законопроект направлен на предоставление льготы в течение трехлетнего периода с момента вступления положения в силу.  Для организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, рассматривается пятилетний период. Сроки действия льготы предусмотрены в соответствии с зарубежным опытом.

Отметим, ранее уже были реализованы положения о том, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы в виде имущественных прав на РИД, выявленные в ходе инвентаризации с 01.01.2018 по 31.12.2019.

Разработчики проекта указали, что эта льгота являлась стимулом для выявления и постановки на баланс имущественных прав на РИД, что содействовало увеличению количества находящихся в управлении у компаний объектов интеллектуальной собственности, обеспеченных правовой охраной. Реализация льготы способствовала большей правовой защищенности продукции компаний за счет надлежащего оформления прав на РИД. Они отметили, что у компаний присутствует высокий интерес к этой льготе.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан во исполнение п. 2 Плана мероприятий («дорожной карты») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Интеллектуальная собственность», утвержденных распоряжением Правительства РФ от 03.08.2020 № 2027-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.08. 2021 № 2360-р).