Налог на имущество организаций: вводится новый порядок предоставления льгот

| новости | печать

Такой заявительный порядок введен в связи с отменой с 2023 года обязанности организаций представлять декларацию по налогу на имущество по объектам, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость. По недвижимости, у которой налоговая база - среднегодовая стоимость имущества, льготы, как и ранее, указываются в налоговой декларации.

Форма заявления на льготу утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД -7-21/646@. По результатам его рассмотрения налоговый орган направляет организации уведомление о предоставлении льготы либо мотивированное  сообщение об отказе в этом. 

Если организация не представила в ИФНС заявление на льготу или не сообщила об отказе ее применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных ФНС России в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на нее (п. 8 ст. 382 НК РФ). Организации не смогут подать такие заявления через личный кабинет налогоплательщика, так как это не предусмотрено НК РФ.

Эти и другие разъяснения ФНС дала  в письме от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@/.

 

День
Неделя
Месяц