Предлагается внести поправки в Закон об акционерах, не осуществляющих свои права длительное время

| новости | печать

Соответствующий проект изменений  ‎в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) размещен на портале regulation.gov.ru. Проект инициирован Минэкономразвития. В нем указаны условия, случаи и порядок приостановления направления сообщений о проведении общих собраний, бюллетеней для голосования и иной информации (далее — сообщения).

Отдельно Минэкономразвития предложил порядок выкупа акций, относительно которых одновременно приостанавливалось направление сообщений и выплата дивидендов.

Предлагается дополнить Закон об акционерных обществах статьей 35.1. Общество может приостановить направление сообщений при соблюдении всех следующих условий:

- если в течение не менее, чем двух лет подряд, предшествующих дате, на которую определяются лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, сообщения, направлявшиеся акционеру, возвращались в общество или регистратору;

- если бюллетени для голосования, направлявшиеся акционеру, возвращались в общество или регистратору общества в отношении двух последних общих собраний акционеров, между проведением которых прошло не менее трех месяцев;

- если последнее направлявшееся акционеру такое сообщение содержало предупреждение о возможности приостановления направления ему сообщений в связи с возвращением направлявшихся ему сообщений.

До приостановления направления сообщений и (или) выплаты дивидендов общество обязано разместить‎ информацию об этом на сайте общества или на сайте регистратора общества. Эта информация должна содержать количество акционеров, в отношении которых оно может быть осуществлено, а также количество акций общества, принадлежащих таким акционерам, с указанием их категорий.

Дополнительно, в п.10 ст. 35.1 предусмотрено, что в случае, если это предусмотрено уставом общества, общество вправе выкупить акции у акционеров, в отношении которых в течение трех предшествующих лет осуществлялось одновременно и приостановление направления сообщений, и приостановление выплаты дивидендов.

Решение о таком выкупе принимается общим собранием акционеров общества, если иное не предусмотрено уставом.

День
Неделя
Месяц