Власти всерьез рассматривают вариант с введением государственных цен на продовольствие

| новости | печать

Первым делом ФАС желает директивно ограничивать «наценку» при продаже продовольствия населению. Об этом написал Forbes.

Новые меры обсуждались на совещании ФАС и ритейлеров, которое состоялось 13 августа одновременно с рейдами, проведенными представителями службы в магазинах и супермаркетах. Торговым сетям было предложено «скорректировать наценку» добровольно. Совещание носило «нравственно-политический характер», рассказал Forbes источник, знакомый с деталями встречи. По его словам, к следующей неделе ритейлеры должны представить перечень товаров и методику корректировки наценок.

Вот что показали внеплановые проверки, проведенные ФАС. Пшено продается с наценкой 44%, свекла - 41%, чай - 40%, ржаной хлеб - 30%. Ведомство ищет признаки картельного сговора с целью повышения и удержания цен, наказанием за которое может стать штраф в размере 15% выручки, или 600 млрд руб. в пересчете на оборот крупнейших ритейлеров, включая X5, «Магнит», «Ленту» и «Карусель».

Источник Forbes рассказал: «Уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены. Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать».

Безрадостно восприняли новые инициативы ритейлеры. Они говорят (теперь – анономно): «Регулирование ценообразования - это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом… Кроме того, это мешает договоренностям с поставщиками».

Стремительное ускорение инфляции порождает в обществе запрс на возрождение советской модели, когда на все были четкие госцены. В июле Университет «Синергия» провел опрос. Он показал, что 20,1% людей считают необходимым ввести прямое госрегулирование цен товаров в магазинах. Еще 24,9% считают, что для стабилизации инфляции нужно «бороться со спекулянтами».

Есть и противники таких подходов. 25,8% заявили, что для стабилизации инфляции необходимо ограничение монополий (19,2%), а еще 25,8% считают, что ключевая проблема - не в ценах, а в низких доходах. 6,1% предложили снизить налоги.

День
Неделя
Месяц