Траты россиян в июле оказались рекордными

| новости | печать

Согласно данным панельного исследования Romir Consumer Scan Panel, в июле повседневные номинальные расходы россиян без поправки на инфляцию остались на уровне июня и выросли к июлю прошлого года на 9,1%. Показатель индекса стал самым высоким для июля с начала проведения замеров (195%). Если смотреть по всем месяцам, самый высокий уровень номинальных расходов аналитики зафиксировали в декабре 2020 г. (216%).

По данным официальной статистики реальные расходы с поправкой на инфляцию в июле к июню немного уменьшились (-0,5%), а к июлю прошлого года увеличились на 2,4%. «При общей стабильности среднего уровня расходов в последние месяцы их динамика у разных групп населения разнонаправленная. Мы видим, что расходы растут у представителей самой низкодоходной страты», — прокомментировала статистику исполнительный директор «Ромир» и MILE Group Инна Караева.

По её словам, это может говорить о вынужденных тратах, в том числе за счёт увеличения долговой нагрузки. Расходы групп со средними доходами остаются стабильными в номинальном выражении, то есть реальный их размер немного сокращается за счёт роста цен.

В разрезе регионов расходы по сравнению с предыдущим месяцем больше всего сократились Южном и Северо-Кавказском ФО (-6,4%), а в Приволжском ФО, напротив, выросли (2,5%). Самая серьёзная положительная динамика по сравнению с прошлым годом зафиксирована в Уральском (25,9%) и Дальневосточном ФО (22,0%). Значительный рост реальных расходов за год в этих регионах объясняется, в том числе эффектом низкой базы из-за пандемии и ограничительных мер.

День
Неделя
Месяц