Цена нефти поднялась на утечках о достижении договоренности России и Саудовской Аравии

| новости | печать

В результате фьючерсы на сорт Brent в Лондоне подскочили до отметки 76,71 долл. за баррель, контракты на WTI в Нью-Йорке превысили 76 долл.

По словам источников, Reuters, Россия и Саудовская Аравия согласовали плавное увеличение добычи с августа по декабрь. Каждый месяц 23 страны нефтяного альянса будут добавлять на рынок по 400 тыс. баррелей дополнительных ежедневных поставок (два дня назад Россия предлагала по 500 тыс. баррелей), и суммарно увеличат предложение на 2 млн баррелей в день.

В результате к началу 2022 г. совокупная квота ОПЕК+ уменьшится до 3,7 млн баррелей в день - на столько добыча будет меньше докризисного уровня. Сейчас это 5 млн баррелей в день, а на старте сделки было 9,8 млн баррелей.

Как сразу отметили аналитики, новые объемы от ОПЕК+ - «капля в море». Увеличение добычи оказалось ниже ожиданий рынка (500 тысяч б/c с августа) и меньше, чем нужно, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Без чего сам картель прогнозирует, что при текущей добыче дефицит нефти достигнет 2,3 млн баррелей в день в IV квартале.

Решение предстоит согласовать министрам всех 23 стран-участниц соглашения, но это по сути уже формальность, если Россия и Саудовская Аравия его завизировали.

День
Неделя
Месяц