1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 47

Титов попросит Путина ослабить регулирование самозанятых

В документе говорится о том, что ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан необходимо снять. «Для самозанятых вполне достаточно существующих ограничений: отсутствие наемных работников, доход не выше 2,4 млн рублей в год», — цитирует текст ТАСС.

Предлагается разрешить самозанятым уплачивать взносы в Фонд социального страхования (ФСС): «Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы «обеления» рынка труда в России».

Сейчас самозанятые граждане не могут заниматься оказанием медицинских услуг, перевозкой пассажиров и багажа легковым такси — соответствующие лицензии выдаются только организациям и индивидуальным предпринимателям. Также они не могут продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке, и перепродавать товары, если они не были в употреблении.

Подготовкой материалов к докладу Б. Титова занималась омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян. По ее мнению, самозанятые «заметно ущемлены в социальном плане, в частности у них нет возможности добровольно, по желанию, платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования». Это делает их незащищенными, в том числе в случае временной нетрудоспособности, получения производственной травмы или декретного отпуска.

ФНС на конец марта зарегистрировала в России 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тыс. человек.