1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 67

1,2 процента роста ВВП – такой потолок потенциала российской экономики прогнозирует агентство Fitch

Агентство подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне ВВВ, отметив твердую приверженность курсу на таргетирование инфляции, осторожную бюджетную политику и самый низкий уровень госдолга по отношению к ВВП среди стран-аналогов. При этом Fitch пишет: «В то же время высокий геополитический риск и ограниченные перспективы структурных реформ по-прежнему ограничивают рейтинг».

По подсчетам аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, в 2021 г. ВВП РФ прибавит 3%, практически полностью восстановившись от потерь пандемии, которые Росстат оценил в 3,1%. В 2022 г. темпы роста замедлятся до 2,7%. А вот дальнейший потенциал экономики, полагают в Fitch, ограничен планкой в 1,2%.

В агентстве поясняют, что не видят серьезных перспектив реформы прав собственности, судебной системы и устранения других институциональных ограничений для инвестиций частного сектора, без которых потенциал рост экономики в России не превышает 1,2% в год.

Одновременно, отмечают анадитики, «Fitch не ожидает новых санкций США в ближайшее время, поскольку администрации Байдена понадобится время для того, чтобы проработать политику, которая будет более поступательной, а также скоординированной на международном уровне».

По прогнозу Fitch, госдолг России вырастет до 21% ВВП в 2021-22 гг, инфляция замедлится до 3,9% в этом году и стабилизируется около 4% в следующем. П ЦБ РФ вернется к плавному ужесточению денежно-кредитной политики после снижения процентных ставок до исторического минимума. По мнению аналитиков, Центробанк может повысить ключевую ставку до 4,5% в этом году и до 5% к концу следующего года.

Министр финансов Антон Силуанов, разговоры о скорой отставке которого не стихают, говорит, что решение Fitch «является еще одним свидетельством успешного преодоления российской экономикой негативных последствий «коронакризиса».