1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Законопроект об упрощении процедуры регистрации юридических лиц и ИП принят в I чтении

Разработанный Минэкономразвития законопроект обязывает нотариуса при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя самостоятельно передавать документы в ФНС. При этом заверение заявления на регистрацию и отправка документов нотариусом будут считаться одним нотариальным действием со сроком исполнения до окончания рабочего дня.

«Мы уверены, что принятые сегодня поправки в действующее законодательство смогут сэкономить время или деньги, в первую очередь – начинающих бизнесменов, но также будут полезны и холдинговым компаниям. Например, сейчас отправка документов нотариусом в среднем по России стоит 2,500 руб. Таким образом, законопроект отменяет излишние обременения и сокращает расходы на открытие своего дела», – прокомментировал законопроект замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, эти поправки отвечают задачам улучшения инвестиционного климата в России.

В настоящее время для регистрации юрлица или ИП заявитель должен самостоятельно или посредством почты направить оригиналы документов в ФНС, либо поручать это нотариусу с дополнительной оплатой его услуг, либо нанимать курьера, которому необходимо оформить нотариально заверенную доверенность. Законопроект предусматривает внесение изменений, исключающих необходимость нотариального удостоверения доверенности, на основании которой действует представитель заявителя при госрегистрации юрлица при его создании, а также физлица в качестве индивидуального предпринимателя.