1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 53

Правительство избегает термина «замораживание», но объявляет цены на пищу на 3 месяца вперед

В понедельник, 14 декабря, председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами. Выступил министр экономического развития России Максим Решетников. Он сообщил, что соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен заключат до 20 декабря. И эти соглашения будут действовать до конца I квартала. Руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев добавил, что розничная цена на сахар снизится до 46 руб. за кг, на подсолнечное масло — до 110 руб. за кг.

За соблюдением решений поручено следить налоговикам. При необходимости предусмотрена возможность пошлины на экспорт подсолнечного масла. Правительство может получить право установить планку колебаний цен на социально значимые товары в 10%.

Важное заявление сделал председатель правительства М. Мишустин: «Очень важно, конечно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях от производства до торговых сетей».

В то же время на официальном портале правовой информации размещен документ, в котором говорится, что правительство России продлило действие специальных экономическим мер (продовольственное эмбарго) до 31 декабря 2021 г. В список стран, на которые распространяется действие эмбарго, включили Великобританию и Северную Ирландию, поскольку они вышли из ЕС. Документ также продлевает обязанность по уничтожению ввозимой санкционной продукции.

Очевидно, что эмбарго тоже послужит стабилизации цен в российских магазинах, так как известно, что чем меньше предлагается товара, тем ниже опускается цена на него.