1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 70

СП не поддерживает разрешение охоты в лесах зеленой зоны и на сельхозугодьях вблизи населённых пунктов

Счётная палата не поддержала поправки в Лесной и Земельный кодексы, предлагающие разрешить некоторые виды охотничьей деятельности на отдельных земельных участках сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. В частности, законопроект предлагает внести изменения в пункт 4 ст. 78 Земельного кодекса, который в настоящее время запрещает использовать земельные участки сельхозназначения, расположенные в пределах 30 км от границ сельских населенных пунктов, для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Исключение предусмотрено только для размещения на них линейных объектов. Разработчики законопроекта предлагают расширить перечень исключений и разрешить на этих участках охоту и создание объектов охотничьей инфраструктуры. Однако, по мнению Счётной палаты, это может препятствовать целевому использованию сельхозучастков, занятых многолетними насаждениями (сады, виноградники и т.п.). 

В части Лесного кодекса законопроект предлагает разрешить в лесах, расположенных в зеленых зонах, такие виды охотничьей деятельности, которые не предусматривают проведение лесных рубок и создание объектов охотничьей инфраструктуры. Счётная палата в своем заключении напоминает, что леса, расположенные в зеленых зонах, относятся к категории защитных лесов, которые выделяются для защиты населения от воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения, сохранения и восстановления окружающей среды.

«Предлагаемая законопроектом возможность осуществления в таких лесах деятельности в сфере охотничьего хозяйства не соответствует их целевому назначению и полезным функциям и не способствует сохранению и восстановлению окружающей среды», – отмечает Счётная палата в своем заключении. Кроме того, охота связана с использованием оружия, что является источником повышенной опасности. Учитывая, что зеленые зоны лесов находятся в непосредственной близости к населённым пунктами, разрешение охоты на этих участках, по мнению аудиторов, может повлечь риски для жизни и здоровья людей.