1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 151

В России появятся «зеленые» продукты

Как сообщила В. Абрамченко, для регулирования новой продукции разработаны два проекта федеральных законов – «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”». Сельхозпродукция, сырьё и продовольствие с улучшенными характеристиками («зелёная» продукция) будут выделены в отдельный сегмент. Такую продукцию будет отличать маркировка – знак единого образца.

При производстве такой продукции будет введён запрет на использование ГМО, запрет на применение ионизирующего излучения, добавлены требования к снижению применения пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств – экспортёров сельхозпродукции). Кроме того, подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжёлых металлов в минудобрениях, которые будут использоваться при производстве «зелёной» продукции (производимые в России фосфорсодержащие удобрения обладают более низким содержанием токсичных элементов, чем нормируемые опубликованным законодательством ЕС).

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать “зелёные” продукты, с другой стороны – повысить её конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», – подчеркнула вице-премьер. Она отметила, что с учётом активного роста присутствия нашей страны на мировых рынках фактор конкуренции начинает играть всё большую роль.

«Создание бренда “зелёной” продукции позволяет монетизировать фундаментальные преимущества ведения отечественного сельского хозяйства и увеличить объёмы экспорта.», – отметила вице-премьер. По экспертным оценкам, доля российской “зелёной” продукции в структуре экспорта может составить в будущем 10–15%.

В. Абрамченко также пояснила, что удостоверение соответствия «зелёной» продукции национальным и межгосударственным стандартам как доказательной базы отличительных улучшенных характеристик такой продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации. После получения сертификата соответствия производители будут иметь право использовать в качестве маркировки знак единого образца, форма и порядок использования которого будут определены Минсельхозом. А для информирования потребителей о производителях такой продукции и её видах будет создан общедоступный реестр производителей. Вести госреестр будет Минсельхоз с использованием федеральных государственных информационных систем.